1- الثوم : سواء طازج أو على شكل كبسولات من الصيدليات فهو من النباتات المضادة للتجلط ، ينصح بتناول 2-3 حبات يوميا على الريق أو قبل النوم .
2- الجنكة : متوفرة على شكل كبسولات في الصيدليات تعالج مضاعفات السكتة الدماغية مثل اضطراب الذاكرة والتوازن والدوار حيث تزيد تدفق الدم للمخ وينصح بتناول 60-240 ملغ يوميا .
3- الصفصاف : الأسبرين العشبي يقلل خطر الإصابة بالسكتات الدماغية بحوالي 18 % وينصح بتناول نصف حبة - حبة يوميا ، كما إن تناول الأسبرين بجرعات مخفضة يقلل مخاطر نوبات القلب بنسبة 40% في الرجال و 25 % في النساء .
4- الأناناس : يحتوي على مركب يسمى البروملين المعروف بقدرته على هضم الدهون كما ان له تأثير مضاد للتجلط يساعد في الوقاية من السكتات الدماغية والنوبات القلبية ، وينصح بتناول كميات كبيرة من الأناناس الطازج .
5- الزنجبيل : ثبتت فعاليته كمضاد للتجلط ، يمكن تناوله كتوابل في الأطعمة أو يمكن عمل منقوع بارد للزنجبيل من 1-2 ملعقة صغيرة من الجذور الطازجة المبشورة لكل كوب من الماء المغلي ، يبرد المنقوع قبل استعماله .
6- السبانخ والأطعمة التي تحتوي على حمض الفوليك كالخضراوات الورقية ( الملفوف - الهندباء - البقدونس - البامية) تساعد في الوقاية من السكتات الدماغية والنوبات القلبية.
7- الجزر وقد سبق ذكر فوائده الكبيرة ، ينصح بتناول 5 حصص من الجزر في الأسبوع .
((منقول))
By: Mohammed Shater 2/11/2010