- الفواكه والخضار تناول الجزر 5 مرات أو أكثر أسبوعيا ( بمعدل جزرة كبيرة يوميا ) يمكن أن يقلص خطر السكتة بمقدار 68 % مقارنة بتناوله مرة واحدة أو اقل شهريا ، كذلك شأن السبانخ والسبب في ذلك البيتاكاروتين ( فيتامين A النباتي ) الذي يؤمن جزءا من الحماية وذلك بمعدل 15-20 ملغ يوميا من البيتاكاروتين .
2- المواد الغذائية المستخرجة من البحر وخصوصا السمك الدهني لاحتوائه على أحماض أوميغا3 الدهنية ، فهي تقلل من وقوع السكتات ، كما تجعل المصاب أقل عرضة للموت إذا أصيب بالسكتة ، كما تعمل هذه الأحماض على جعل الدم أقل ميلا للتجلط الأمر الذي يثبط الانسداد في الأوعية الدموية في المخ لذا ينصح بتناول السمك مرة - مرتين بالأسبوع .
3- الشاي تفيد دراسات يابانية حديثة إن تناول 5 أكواب من الشاي الأخضر يوميا يقلل خطر الإصابة بالسكتات الدماغية بمعدل النصف لمن يتناولون كمية أقل ، وذلك سببه مضادات الأكسدة الموجودة في الشاي الأخضر التي تحمي الأوعية الدموية من التلف .
4- البوتاسيوم إن الطعام الغني بالبوتاسيوم يخفض خطر الإصابة بالسكتة بنسبة 40 % ، وينصح بتناول 400 ملغ يوميا من البوتاسيوم وهذه تتوفر أن يوجد في قطعة واحدة أو أكثر من الفاكهة والخضار أو كأس حليب أو قطعة صغيرة من السمك .